智能道路与技术创新
首页>课程思政   2020-11-03 216
【适用课程】交通导论类。
【内容介绍】智能交通是将信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等运用于整个地面交通管理系统的实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。 智能道路由特定的结构材料、感知网络、信息中心、通信网络和能源系统组成,具有主动感知、自动辨析、自主适应、动态交互等智能能力的道路设施。
【教学目标】引导学生了解当前智能交通的发展趋势,并且对一些智能交通新技术有一些初步的印象,提升学生的与时俱进的学习能力与视野。
【使用建议】布置相关的作业与研讨题、评判学生教学目标达成情况。示例:检索相关文献,探讨智能交通技术对于交通系统的建设所带来的经济利好。

黄晓明 东南大学交通学院教授、博导,江苏省教学名师、宝钢优秀教师奖获得者,主要开展高速公路建设及管理中的关键技术问题的研究工作。主讲课程:《交通运输导论》《路基路面工程》《路面设计原理与方法》等。
发表评论