铁路运输现状与安全管理
首页>课程思政   2021-10-29 6090
【适用课程】交通运输安全。
【内容介绍】回顾我国铁路运输行业的发展历程,介绍我国高速铁路发展现状,以此为基础介绍铁路运输安全管理的特点。
【教学目标】让学生了解我国铁路创新发展的宏伟蓝图,激发学生的民族自豪感和荣誉感;同时树立学生的社会责任感和使命感,帮助学生认识到铁路运输行业所取得的成就来之不易,安全管理工作任重而道远。
【使用建议】布置相关作业和研讨题,评判学生教学目标达成情况。示例:通过文献检索与资料学习,分析我国为什么要大力发展铁路运输行业?举例说明其对经济社会发展的主要贡献有哪些?
沈永俊 东南大学交通学院教授、博导。期从事交通安全、交通行为大数据、模拟驾驶与自然驾驶,智慧交通运输,交通可持续发展等领域的科研工作。主讲《交通运输安全》《运筹学》等课程。