《遥感原理与应用》课程思政微视频
首页>课程思政   2022-03-09 4745

【适用课程】遥感原理与应用

【内容介绍】从遥感核心技术中凝炼课程思政元素,提出课程思政要求;通过遥感数据产品分析引入国家机密与国家安全概念,提高学生保密意识;通过典型案例剖析大国工匠精神的内涵及其在测绘遥感领域的体现;紧密结合与遥感相关的时事热点事件,分析引导学生树立正确的世界观;通过对我国遥感事业快速发展的介绍,激发学生的爱国热情与自豪感,建立自信,确立为国争光、努力前行的远大志向。

【教学目标】通过关键环节的案例设计和课程教学、研讨互动,帮助学生树立创新意识、提升社会责任感与家国情怀、激发学生的爱国主义、自豪感和荣誉感、增强学生投身遥感技术国产化事业并领先全球的使命感和责任担当,强化工匠精神。

【使用建议】设计相关教学案例,收集时事热点事件,布置学生课前检索并学习大国工匠、国家安全、遥感发展等相关的文献、视频等资源,组织学生进行课堂讨论,并正确引导,设计腾迅共享文档让学生课后记录更多、更深的收获与体会,弥补受时间限制课堂讨论不充分的问题。

戚浩平 东南大学交通学院副教授、硕导。主要研究方向为高分辨率卫星遥感数据处卫星遥感信息提取、特定目标智能识别等。主讲《遥感原理与应用》《遥感对地观测技术》等课程。