无人驾驶技术在公路建设中的应用研究
【适用课程】智能交通类、自动驾驶类。
【内容介绍】当前,我国已经站在世界交通运输大国的新起点上,正奋力从交通大国向强国迈进。智能网联交通是交通运输工程学科领域最前沿的皇冠,无人驾驶技术正是皇冠上的明珠。智能网联交通不仅能解决我国主要运输通道普遍面临的扩容需求与资源紧张的突出矛盾,而且将全面提升道路交通系统的安全、效率、绿色水平。
【教学目标】课程结合国家”交通强国”重大战略需求,以科技发展为脉络,介绍智能网联交通的相关概念、发展现状和路线,解读了智能网联道路,并重点结合5G新基建,分享了对面临的挑战和机遇的理解。
【使用建议】通过布置作业和科学研讨题,判断学生是否达到教学目标的要求。例如:通过拓展文献阅读和资料学习,回答:如何进行智能网联道路的分级?如何将智能网联和无人驾驶结合起来?
1.如何进行智能网联道路的分级?
2.如何将智能网联和无人驾驶结合起来?
张健 东南大学交通学院副教授、博导,主讲交通工程基础 、交通分析1、交通前沿技术交通前沿技术导论、车路协同自动驾驶导论等课程。 研究方向为:交通运输规划与管理、智能网联交通、智能驾驶 、车联网与路协同。