数字化公路建模技术
【适用课程】交通基础设施类、道路工程类。
【内容介绍】数字化交通基础设施是交通强国战略的蓝图和注脚。我国庞大的交通基础设施意味着需要利用快速化、信息化手段将现有道路设施进行数字化表达与平台化管理,实现对现役道路设施的动态、实时监管。。
【教学目标】了解低空无人机倾斜摄影与车载激光雷达技术在道路基础设施数字化采集方面的应用及其成果展示,通过数据处理与建模,将现实世界中的物体转为丰富的数据形式,预期建道路基础设施管理的BIM平台。
【使用建议】通过布置作业和科学研讨题,判断学生是否达到教学目标的要求。例如:通过拓展文献阅读和资料学习,回答:如何利用高精度雷达的点云数据优化无人驾驶技术在道路上的表现?

于斌 东南大学交通学院教授、博导,主讲《道路勘测设计》《现代道路设计-原理与方法》,主要研究方向为数字化公路建模、生命周期建模与环境影响分析、路面无损智能检测及面向无人驾驶的道路设计与安全评价。