两路精神与道桥建设
【适用课程】交通导论类,道路工程类。
【内容介绍】本资源介绍了青藏公路与川藏公路建设工程概况与背景,简略陈述了工程建设过程中所遇到的难题与克服办法,体现了建设者一不怕死、二不怕苦、顽强拼博、甘当路石、军民一家、民族团结的两路精神。
【教学目标】通过案例,帮助学生认识到交通建设事业中所需要的良好品质,提升学生的思想道德觉悟与树立正确的工程观、人生观。
【使用建议】布置相关的作业与研讨题、评判学生教学目标达成情况。示例:结合两路建设案例,思考两路精神在日常生活中如何践行?如何将两路精神与专业知识学习相结合?
黄晓明 东南大学交通学院教授、博导,江苏省教学名师、宝钢优秀教师奖获得者,主要开展高速公路建设及管理中的关键技术问题的研究工作。主讲课程:《交通运输导论》《路基路面工程》《路面设计原理与方法》等。