海上丝绸之路与港口工程

【适用课程】交通导论类。

【内容介绍】聚焦海上丝绸之路与港口工程,以海上丝绸之路的发展历史,以及与我国港口工程建设的关系分析为案例,介绍港口水运建设对于国家经贸、政治、军事等方面发挥的重要作用。

【教学目标】通过案例,帮助学生了解港口建设对于国家对外发展的重要性,提升学生的家国情怀,以及交通运输全球化视野必要性的认识。

【使用建议】布置相关的作业与研讨题、评判学生教学目标达成情况。示例:检索相关文献,我国当前对于港口的工程建设还存在哪些不足?

邓永锋 东南大学交通学院教授、博导,主要研究方向:地质环境变迁过程中土体工程特性演化、特殊土改性与地基处理、土工测试技术与地下结构工程。主讲《土力学》《土工分析原理》《交通运输导论》等课程。