开展智能网联汽车立法 聚力推进强国战略实施
智能网联汽车作为汽车与电子、信息通信、交通等领域融合创新的重要载体,已成为全球汽车产业转型升级、交通方式变革、智慧城市建设的重要战略方向,将对提升道路交通安全、改善交通环境效率,实施城市低碳出行产生积极的促进作用。世界主要国家均在积极开展智能网联汽车立法。当前我国智能网联汽车产业呈现蓬勃发展态势,正处于从测试、验证,转向多场景示范应用、商业试运营阶段,亟待国家层面的立法引领。
顾大松 宪法与行政法学博士,交通运输规划博士后,现为东南大学法学院副教授,东南大学交通法治与发展研究中心(江苏省交通运输行业政策法规重点研究基地)执行主任。主要从事行政法学研究,重点方向为不动产征收法、交通法、城市治理等。