京杭大运河与水力学
首页>课程思政   2021-07-11 6285

【适用课程】水力学、交通运输导论。

【内容介绍】本案例从京杭大运河的发展历史出发,介绍春秋战国时期至近现代时期京杭大运河的形成和发展历程,融入当时的社会背景条件,结合我国重大水力工程——南水北调工程,利用水力学明渠非均匀流的相关理论整治大运河,对更好的开发与保护大运河有着重要意义。

【教学目标】通过案例,帮助学生感受到京杭大运河作为非物质文化遗产、绵延千年的文化纽带在我国各地经济及文化之间的交流产生的重要作用,培养学生的人文情怀。

【使用建议】布置相关的作业与研讨题、评判学生教学目标达成情况。示例:探讨京杭大运河中可以借鉴的工程原理。

徐宿东 东南大学交通学院港航工程系系主任,教授、博导,致力于河口海岸的水动力模拟研究,以及水路交通运输科研工作。主讲《水力学》《海岸动力学》等课程。