交通大数据
【适用课程】交通数据类、大数据分析类。
【内容介绍】讲解了交通工程未来向更为智能化发展的过程中所用到的数据及人工智能领域的理论与技术。讲解了通过人工智能及机器学习技术分析交通多源大数据,获取交通问题中的客观规律的方法,并与现有交通工程分析方法进行对比。
【教学目标】以基于多源数据的城市路网流量分析作为案例,掌握利用大数据与人工智能技术处理交通问题的全过程。
【使用建议】通过布置作业和科学研讨题,判断学生是否达到教学目标的要求。例如:通过拓展文献阅读和资料学习,回答:如何通过机器学习探索交通出行链与出行轨迹分析?
刘志远 东南大学交通学院教授、博导,主要研究领域包括交通网络规划与管理、交通大数据分析与建模、公共交通、多模式物流网络、智能交通系统等,主讲《交通大数据分析》《交通系统分析》等课程。